機動戦士ガンダム

【年表・一年戦争】ガンダム・一年戦争(ジオン独立戦争)年表一覧のご紹介

機動戦士ガンダム 機動戦士ガンダム

【年表・一年戦争】ガンダム・一年戦争(ジオン独立戦争)年表一覧のご紹介

ご訪問ありがとうございます。
今回は、初代・機動戦士ガンダムで描かれた連邦とジオンの戦い、一年戦争(ジオン独立戦争)年表一覧をご紹介します。

ガンダム作品(アニメ・映画・漫画・ガンプラなど)関連サイトマップのご紹介

ガンダム作品(アニメ・映画・漫画・ガンプラなど)関連のサイトマップをご紹介します。

ガンダム作品(アニメ・映画・漫画・ガンプラなど)関連サイトマップ
ホビーTOP > プラモデルミリタリーエアガン
ガンダムTOP >各専門サイト│作品ガンプラゲーム
【ガンダムサ時代・作品別専門サイト】
【宇宙世紀:U.C.】初代ガンダム、続編、外伝 (宇宙世紀│1年戦争Z/ZZガンダムセンチネル/逆襲のシャア│テラーズ戦記)
【コズミック・イラ:C.E.】機動戦士ガンダムSEED ()
【西暦:A.D.】機動戦士ガンダム00 ()
【リギルド・センチュリー:R.C.】ガンダム Gのレコンギスタ ()
【正暦:C.C.】∀ガンダム ()
【黒歴史:】∀ガンダム ()
【アフターコロニー:A.C.】ガンダムW ()
【アフターウォー:A.W.】ガンダムX ()
【A.G.:A.G.】機動戦士ガンダムAGE
【P.D.:P.D.】ガンダム鉄血のオルフェンズ"
【未来世紀:F.C.】機動武闘伝Gガンダム
ガンダム映像・小説・漫画作品
■【ガンダム映像作品】■
媒体別(一覧全作品TVOVA映画Web)│
公開年順(一覧80年代90年代2000年代2010年代2020年代)
【宇宙世紀:U.C.】まとめ│MSV(ガンプラ書籍地球侵攻作戦史)│ポケットの中の戦争│【第08MS小隊】部隊構成│【ポケットの中の戦争】サイクロプス隊│【オリジン】(ガンプラオリジンガンプラMSD
【クリエイター】カトキハジメ作品
ガンダムプラモデル/ガンプラ
■【旧キット・ガンプラブーム:80~83年】■
発売順一覧全モデル80年81年82年83~84年
シリーズ別一覧全モデル主力モデル新展開モデル
主力モデル一覧全モデル1/144(一覧連邦ジオン)│1/100
新展開モデル一覧全モデル1/601/20キャラ1/100リアル情景模型メカニック
【MSV:1984~85年】
全機種ザク開発史水陸両用陸上用MS空間用MSMS-06R
ポケットの中の戦争サイクロプス隊│)│
HG(初代ガンダム高機動ザクオリジンMSD)│MG(Ver.Ka)│センチネルU.C.ハードグラフ
【ガンダム関連項目】
【一年戦争】年表
【MS開発史】ジオン軍(ザク高機動型ザク水陸両用陸上用MS空間用MS)連邦(ガンダム│ジム│部隊構成
【ジオン独立戦争史】地球侵攻作戦サイクロプス隊
【関連クリエイター】
【メカニックデザイン】カトキハジメ(アニメ│センチネルMG Ver.Ka書籍│)山根 公利(全作品
【キャラクターデザイン】安彦良和(オリジンMS)│美樹本晴彦
【ガンダムゲーム作品】
■【全ゲーム作品】■
■【シリーズ別
【スパロボ】スパロボ
【ガンダム】ガンダムVSSDガンダムギレンの野望│ガンダム外伝(THE BLUE DESTINY
■【ゲームジャンル別】
【アクション】ガンダムVS【SRPG】スパロボ
【SLG】SDガンダムギレンの野望│ガンダム外伝(THE BLUE DESTINY

■■│コペンギンTOP > ゲームホビー書籍・マンガ│■■
ゲームTOP > ランキング傑作・名作機種別ジャンル別
ホビーTOP > プラモデルミリタリーエアガン
●映像>アニメ(ロボットアニメ)│映画│
書籍・マンガ > ゲーム雑誌マンガ

サイトマップ一覧

ガンダムVS | TVゲーム(ゲーム) | 中古・新品通販の駿河屋

機動戦士ガンダムの世界観は、11種類

機動戦士ガンダムシリーズの世界観は、10種類あります。

 

機動戦士ガンダムの世界観
世界観 アニメタイトル
宇宙世紀 Universal Century U.C. 初代ガンダム、続編、外伝
コズミック・イラ Cosmic Era C.E. 機動戦士ガンダムSEED
西暦 anno Domini A.D. 機動戦士ガンダム00
リギルド・センチュリー Regild Century R.C. ガンダム Gのレコンギスタ
正暦 Correct Century C.C. ∀ガンダム
黒歴史 ∀ガンダム
アフターコロニー After Colony A.C. 新機動戦記ガンダムW
アフターウォー After War A.W. 機動新世紀ガンダムX
外伝『機動新世紀ガンダムX
〜UNDER THE MOONLIGHT〜
A.G. Advanced Generation A.G. 機動戦士ガンダムAGE
P.D. Post Disaster P.D. 機動戦士ガンダム
鉄血のオルフェンズ
未来世紀 FUTURE CENTURY F.C. 機動武闘伝Gガンダム

 

そして一年戦争(ジオン独立戦争)とは、

  • この中の初代、機動戦士ガンダムで描かれた宇宙世紀(U.C.)にあたり、
  • 宇宙世紀0079~0080年からに行わた連邦軍とジオン軍の戦いです。

セガサターンソフト機動戦士ガンダム ギレンの野望[初回限定版]

一年戦争(ジオン独立戦争)が舞台のガンダム作品(アニメ)作品のご紹介

一年戦争(ジオン独立戦争)が舞台のガンダム作品(アニメ)作品は、6シリーズ、14作品発表されています。

 

1年戦争が舞台のガンダムシリーズ(アニメ)のご紹介
No ガンダムシリーズ 期間 TV・OVA 映画
1 初代・ガンダム 79~82年 1 3
2 機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争 89年 1
3 機動戦士ガンダム 第08MS小隊 98年 1 1
4 MS IGLOO -1年戦争秘録- 2004~09年 1 1
5 機動戦士ガンダム サンダーボルト 2015~17年 1 2
6 機動戦士ガンダム THE ORIGIN 2015~19年 2
合計 14作品 7 7
  • それが、初代、機動戦士ガンダム(放映:79~82年)
  • 機動戦士ガンダム0080ポケットの中の戦争(89年)
  • 機動戦士ガンダム 第08MS小隊(98年)
  • 機動戦士ガンダム MS IGLOO(2004~09年)
  • 機動戦士ガンダム THE ORIGIN(2015~19年)
  • 機動戦士ガンダム サンダーボルト(2015~17年)です。

【発表年順】機動戦士ガンダム、1年戦争が舞台の作品一覧
放映年 媒体 作品 監督
1979 テレビ 機動戦士ガンダム 富野由悠季
1981 映画 機動戦士ガンダムI 富野由悠季
機動戦士ガンダムII 哀・戦士編 富野由悠季
1982 映画 機動戦士ガンダムIII めぐりあい宇宙編 富野由悠季
1989 OVA 機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争 高山文彦
1998 OVA 機動戦士ガンダム 第08MS小隊 神田武幸
飯田馬之介
映画 GUNDAM THE MOVIE
 (Endless Waltz 特別篇、ミラーズ・リポート)
青木康直
2004 映画 MS IGLOO -1年戦争秘録- 今西隆志
2004~09 OVA 機動戦士ガンダム MS IGLOO 今西隆志
2015~17 Web配信 機動戦士ガンダム サンダーボルト 松尾衡
2015~18 OVA 機動戦士ガンダム THE ORIGIN 今西隆志
2016 映画 機動戦士ガンダム サンダーボルト DECEMBER SKY 菊地成孔
2017 映画 機動戦士ガンダム サンダーボルト BANDIT FLOWER 菊地成孔
2019 テレビ 機動戦士ガンダム THE ORIGIN 前夜 赤い彗星 安彦良和 今西隆志

一年戦争(ジオン独立戦争)設定の変遷史

一年戦争(ジオン独立戦争)の期間が、宇宙世紀0079年1月3日(宣戦布告)から1年後の0080年1月1日(終結)までと設定されたのは、初代『機動戦士ガンダム』放送から10年後のことです。

【機動戦士ガンダム・一年戦争年表】に影響を与えた作品のご紹介
発表年月 作品名 出来事
1979年 12月 機動戦士ガンダム 記録全集1 ガンダム年表の発表
1981年 8月 雑誌『アニメック』第9号
富野喜幸へのインタビュー
富野喜幸、
開戦を0080年1月1日と明言
1981年 9月 ガンダムセンチュリー 地球に落下したコロニーは1基、
「ブリティッシュ作戦」名称の設定
1983~84年 MVSシリーズ 開戦を0079年1月、
南極条約締結は1月31日、
地球侵攻作戦開始は3月1日、
ガンダムの初陣は9月18日と設定
1989~94年 ENTERTAINMENT BIBLE
 シリーズ
一年戦争以降を含む
宇宙世紀年表が設定される。
1991年 戦略戦術大図鑑 一年戦争の
詳細な年表が追加される
2001年~ 機動戦士ガンダム THE ORIGIN
(漫画・OVA)
一年戦争以前のサイド3と地球連邦との対立や、その後の開戦までの流れが詳細に描かれた

宇宙世紀の年表が初めて公表されたのは、機動戦士ガンダム 記録全集1(79年)

宇宙世紀の年表が初めて公表されたのは、『機動戦士ガンダム』放送中に刊行された『機動戦士ガンダム 記録全集1』(79年12月)に掲載された「ガンダム年表」からです。

 

機動戦士ガンダム 記録全集 | 中古・新品通販の駿河屋

【機動戦士ガンダム・一年戦争年表】に影響を与えた作品のご紹介
発表年月 作品名 出来事
1979年 12月 機動戦士ガンダム 記録全集1 ガンダム年表の発表
1981年 8月 雑誌『アニメック』第9号
 富野喜幸へのインタビュー
富野喜幸、
開戦を0080年1月1日と明言
1981年 9月 ガンダムセンチュリー 地球に落下したコロニーは1基、
「ブリティッシュ作戦」名称の設定
1983~84年 MVSシリーズ 開戦を0079年1月、
南極条約締結は1月31日、
地球侵攻作戦開始は3月1日、
ガンダムの初陣は9月18日と設定
1989~94年 ENTERTAINMENT BIBLE
 シリーズ
一年戦争以降を含む
宇宙世紀年表が設定される。
1991年 戦略戦術大図鑑 一年戦争の
詳細な年表が追加される
2001年~ 機動戦士ガンダム THE ORIGIN
(漫画・OVA)
一年戦争以前のサイド3と地球連邦との対立や、その後の開戦までの流れが詳細に描かれた

ガンダムの生みの親、富野由悠季さんが終戦を0080年1月1日と明言

更に翌年に発行された雑誌『アニメック』第9号で、ガンダムの生みの親、富野由悠季さんがインタビューの中で、

  • 機動戦士ガンダム『一年戦争』の終戦日を現在の設定と同じ0080年1月1日と明言しています。

アニメ雑誌アニメック 1980年2月号 VOL.9

伝説の書籍、『ガンダムセンチュリー』で「ブリティッシュ作戦」が設定される

同年、81年に発行された機動戦士ガンダムの世界観の設定に大きな影響を与えることになる『ガンダムセンチュリー』(81年)では、

  • 地球に落下したコロニーは1基とされ、
  • 「ブリティッシュ作戦」という名称もこの書籍によって設定されました。

ガンダムセンチュリー | 中古・新品通販の駿河屋

【機動戦士ガンダム・一年戦争年表】に影響を与えた作品のご紹介
発表年月 作品名 出来事
1979年 12月 機動戦士ガンダム 記録全集1 ガンダム年表の発表
1981年 8月 雑誌『アニメック』第9号
 富野喜幸へのインタビュー
富野喜幸、
開戦を0080年1月1日と明言
1981年 9月 ガンダムセンチュリー 地球に落下したコロニーは1基、
「ブリティッシュ作戦」名称の設定
1983~84年 MVSシリーズ 開戦を0079年1月、
南極条約締結は1月31日、
地球侵攻作戦開始は3月1日、
ガンダムの初陣は9月18日と設定
1989~94年 ENTERTAINMENT BIBLE
 シリーズ
一年戦争以降を含む
宇宙世紀年表が設定される。
1991年 戦略戦術大図鑑 一年戦争の
詳細な年表が追加される
2001年~ 機動戦士ガンダム THE ORIGIN
(漫画・OVA)
一年戦争以前のサイド3と地球連邦との対立や、その後の開戦までの流れが詳細に描かれた

MSV(モビルスーツバリエーション)の登場

MSV(モビルスーツバリエーション:83~84年)企画の設定では、

  • 開戦を0079年1月とし、
  • 南極条約締結は1月31日、
  • 地球侵攻作戦開始は3月1日、
  • ガンダムの初陣は9月18日とされるなど、現在の年表に近づいてゆきます。

しかし終戦は、0080年1月26日とされていました。

モビルスーツバリエーション | 本 | 中古・新品通販の駿河屋

【ガンプラブーム】ガンダムMSV・書籍作品(ストーリーブック,HOW TO BUILD GUNDAM,コミックボンボンなど)のご紹介
【ガンプラブーム】ガンダムMSV・書籍作品(ストーリーブック,HOW TO BUILD GUNDAM,コミックボンボンなど)のご紹介~機動戦士ガンダム アニメグラフブック,HOW TO BUILD GUNDAM,GUNDAM CENTU...

宇宙世紀年表が設定される

それから5年後には、書籍『エンターテイメントバイブルシリーズ』シリーズ(89年~94年)がバンダイから発行されます。

ENTERTAINMENT BIBLE ガンダム | 本 | 中古・新品通販の駿河屋

【機動戦士ガンダム・一年戦争年表】に影響を与えた作品のご紹介
発表年月 作品名 出来事
1979年 12月 機動戦士ガンダム 記録全集1 ガンダム年表の発表
1981年 8月 雑誌『アニメック』第9号
 富野喜幸へのインタビュー
富野喜幸、
開戦を0080年1月1日と明言
1981年 9月 ガンダムセンチュリー 地球に落下したコロニーは1基、
「ブリティッシュ作戦」名称の設定
1983~84年 MVSシリーズ 開戦を0079年1月、
南極条約締結は1月31日、
地球侵攻作戦開始は3月1日、
ガンダムの初陣は9月18日と設定
1989~94年 ENTERTAINMENT BIBLE
 シリーズ
一年戦争以降を含む
宇宙世紀年表が設定される。
1991年 戦略戦術大図鑑 一年戦争の
詳細な年表が追加される
2001年~ 機動戦士ガンダム THE ORIGIN
(漫画・OVA)
一年戦争以前のサイド3と地球連邦との対立や、その後の開戦までの流れが詳細に描かれた

この書籍の登場により、宇宙世紀年表(一年戦争以降を含む)が設定され、これにより一年戦争の期間も確立されます。

機動戦士ガンダム・戦略戦術大図鑑(91年:バンダイ)詳細年表が追加

更に、同じシリーズの『戦略戦術大図鑑』(91年)の登場により、『一年戦争』の詳細な年表が追加されることになります。

戦略戦術大図鑑 | 本 | 中古・新品通販の駿河屋

漫画・OVA『機動戦士ガンダム THE ORIGIN』(2001年~)の発表

2001年には、初代機動戦士ガンダムのキャラクターデザインを担当した、安彦良和作の機動戦士ガンダム THE ORIGINが発表されます。

 

【機動戦士ガンダム・一年戦争年表】に影響を与えた作品のご紹介
発表年月 作品名 出来事
1979年 12月 機動戦士ガンダム 記録全集1 ガンダム年表の発表
1981年 8月 雑誌『アニメック』第9号
 富野喜幸へのインタビュー
富野喜幸、
開戦を0080年1月1日と明言
1981年 9月 ガンダムセンチュリー 地球に落下したコロニーは1基、
「ブリティッシュ作戦」名称の設定
1983~84年 MVSシリーズ 開戦を0079年1月、
南極条約締結は1月31日、
地球侵攻作戦開始は3月1日、
ガンダムの初陣は9月18日と設定
1989~94年 ENTERTAINMENT BIBLE
 シリーズ
一年戦争以降を含む
宇宙世紀年表が設定される。
1991年 戦略戦術大図鑑 一年戦争の
詳細な年表が追加される
2001年~ 機動戦士ガンダム THE ORIGIN
(漫画・OVA)
一年戦争以前のサイド3と地球連邦との対立や、その後の開戦までの流れが詳細に描かれた

ガンダム THE ORIGIN | コミック(本) | 中古・新品通販の駿河屋

この作品の中では、

  • 一年戦争以前のサイド3と地球連邦との対立や、
  • その後の開戦までの流れが詳細に描かれました。

但し、作者の安彦良和による独自の解釈も含まれています。

ガンダム・一年戦争(ジオン独立戦争)年表一覧のご紹介

ガンダム・一年戦争(ジオン独立戦争)年表一覧をご紹介します。

一年戦争(U.C.0079年1月3日~0080年1月1日)の出来事
時間 出来事
1月 3日 7:20 ジオン宣戦布告 ジオン公国が、地球連邦政府に対して宣戦を布告し、
直後に地球連邦軍に対して先制攻撃を仕掛ける。
月面都市グラナダを制圧。
続いてサイド1・2・4へ奇襲を敢行。NBC兵器(毒ガス兵器、GGガス)無差別使用。
1月 4日 ブリティッシュ作戦 ジオン公国軍、サイド2のコロニー「アイランド・イフィッシュ」を定位置から移動させ、
地球へ落下させる「ブリティッシュ作戦」発動。
1月 10日 一週間戦争 地球連邦軍の防戦によって崩壊したサイド2コロニー「アイランド・イフィッシュ」の一部が、
オーストラリア大陸シドニーを直撃する。
開戦からこの一連の戦いを一週間戦争と呼ぶ。
1月 11日 サイド6、中立宣言
1月 15~16日 ルウム戦役 サイド5宙域にて、ルウム戦役が戦われる。
地球連邦軍第三艦隊と第一艦隊の8割が壊滅し、
ランチ(連絡艇)で脱出を試みたレビル将軍が黒い三連星に捕捉され、捕虜になる。
また、この戦役でシャア・アズナブル中尉(当時)は
サラミス級4隻、マゼラン級1隻を撃沈し、連邦将兵から「赤い彗星」とおそれられる。
1月 17日 ジオン公国軍、プロパガンダ放送を使い、捕虜となったレビル将軍の姿を全地球圏に公表。
1月 22日 地球連邦軍の特殊部隊が極秘裏にレビル将軍奪還作戦を開始する。
1月 28日 ジオン公国政府、サイド6を通し地球連邦政府に休戦条約の締結を打診。
1月 31日 レビル将軍の脱出 ジオン公国政府と地球連邦政府は休戦条約の交渉に臨むが、
調印直前に捕虜となっていたレビル将軍がジオン本国を脱出し、
ジオン公国軍の内情を暴露する「ジオンに兵なし」演説を実施。
これにより連邦政府は継戦に傾き南極条約は休戦条約から戦時条約に変更、
ジオン公国軍は地球侵攻作戦を開始。
2月 1日 地球方面軍設立 ジオン公国軍、地球方面軍設立を公表。
2月 7日 地球侵攻作戦発動 ジオン公国軍、地球侵攻作戦を本格的発動。
2月 13日 V作戦立案 地球連邦軍、「V作戦」立案。
3月 1日 第1次降下作戦開始 ジオン公国軍、第1次降下作戦を開始。バイコヌール宇宙基地に宇宙基地制圧隊が降下。
3月 4日 ジオン公国軍、オデッサに、マ・クベを中心とした公国軍資源発掘隊が降下。
3月 11日 第2次降下作戦 ジオン公国軍、第2次降下作戦にてキャリフォルニアベースを無血制圧。
3月 18日 第3次降下作戦 ジオン公国軍、第3次降下作戦にてニューギニアおよびオセアニアに降下。
オセアニアは制圧。東南アジアは戦闘継続。
4月 1日 地球連邦軍、V作戦、ビンソン計画を発動。
4月 4日 北アフリカに降下 ジオン公国軍、北アフリカに補充部隊が降下。
5月 9日 地球連邦軍のセモベンテ隊が北米アリゾナのジオン公国軍第67物資集積所を襲撃。
連邦軍所属陸戦型ザクII(鹵獲機)がジオン公国軍のザクIを撃破する。
直後、ジオン公国軍モビルタンク「ヒルドルブ」と交戦し、全滅。
5月 17日 ジオン公国軍、宇宙要塞ソロモン機能開始。
6月 ジオン公国軍、後にサイコミュ技術を開発するフラナガン機関設立。
6月 ジオン公国軍、ア・バオア・クー、ソロモン、グラナダの各方面軍守備隊を統合して
新たに本土防衛総軍を編成。
これを絶対国防圏の最終防衛線として整備を終える。
7月 地球連邦軍、エネルギーCAP技術確立。
ビームライフル発明。プロトタイプガンダムロールアウト。
7月 地球連邦軍極東方面軍、第1機械化混成大隊(通称・コジマ大隊)を編成する。
7月 25日 地球連邦軍欧州方面軍、ドーバー海峡に追い詰められる。
残存機甲部隊、反転攻勢に失敗し、戦力の半数を失う。
8月 地球連邦軍、ガンダムNT-1開発開始。
9月 15日 ガンダム捕捉 地球連邦軍のホワイトベース、
サイド7にてガンダムを含む試作モビルスーツを受領するためジャブローを出航。
しかし、シャア・アズナブル少佐(当時)率いる部隊に捕捉される。
9月 18日 時刻不明:地球連邦軍のホワイトベースサイド7、1バンチに入港。
9月 18日 8:00 ジオン公国軍のシャア少佐指揮下の偵察部隊がサイド7、1バンチに侵入。
9月 18日 9:15 史上初のMS戦 同所にて史上初のモビルスーツ同士の戦闘が行われ、ガンダムがザクII 2機を撃破。
9月 18日 16:20 WBサイド7を出港 地球連邦軍のホワイトベース、サイド7を出港。
9月 20日 地球連邦軍のホワイトベース、ルナツー入港。シャア少佐補給を受ける。
9月 22日 地球連邦軍のホワイトベース、ルナツー出港。
9月 23日 WB北米大陸に降下 地球連邦軍のホワイトベース、ガンダム、並びにシャア少佐の搭乗するコムサイが大気圏に突入。
シャアの攻撃によってホワイトベースはジオン勢力圏の北米大陸に降下。
10月 1日 地球連邦軍のホワイトベース、マチルダ・アジャン率いるミデア輸送隊と接触。
10月 4日 ガルマ・ザビ戦死 ニューヤークでの戦闘にてガルマ・ザビ大佐戦死。
10月 6日 ガルマ・ザビ国葬 サイド3のズム・シティにてガルマ・ザビ国葬。
ジオン公国総帥ギレン・ザビが全地球規模の演説を行う。
10月 6~7日 地球連邦軍シロー・アマダ少尉、ジオン軍のアイナ・サハリンと出会う。
10月 30日 ジオン公国軍、マッドアングラー隊創設。
11月 地球連邦軍高官、エルラン中将と部下ジュダックが
ジオン公国軍のマ・クベに内通していることが発覚、逮捕される。
11月 7日 オデッサ作戦発動 地球連邦軍のホワイトベース、黒い三連星と交戦し、これを撃破。
地球連邦軍がオデッサ作戦発動。
11月 9日 ジオン公国軍、最終防衛線を突破される。敗残部隊はオデッサから各地へ逃亡。
ジオン公国軍地球侵攻部隊司令官マ・クベ大佐、宇宙へ離脱後、
南極条約を破り水爆ミサイルを発射するも地球連邦軍のガンダムによって撃墜され失敗。
ジオン公国軍欧州制圧軍司令官ユーリ・ケラーネ少将、気化爆弾を使用し、アジアに撤退。
11月 10日 オデッサ作戦の終了 ジオン公国軍総帥部、オデッサ鉱山地帯の放棄を発表。
オデッサ作戦、終了する。
11月 18日 WBベルファストに入港 地球連邦軍のホワイトベース、ベルファスト基地に入港。
11月 21日 ジオン公国軍諜報員107号ミハル・ラトキエ、
ベルファスト基地にて地球連邦軍ホワイトベースに潜入。
11月 22~24日 地球連邦軍のホワイトベース、大西洋上にてマッド・アングラー隊と交戦。
11月 27日 WBジャブローに到着 地球連邦軍のホワイトベース、ジャブローに到着。
11月 30日 ジャブロー攻撃 ジオン公国軍のシャア大佐率いるマッド・アングラー隊がジャブローの入り口を発見する。
キャリフォルニアより部隊を派遣してジャブローに対する攻撃を始めるものの失敗。
また基地に潜入した工作部隊が地球連邦軍のモビルスーツ工場の破壊工作を実施するも失敗。
突入・降下部隊もほぼ全滅。
12月 2日 WBジャブローを発進 ホワイトベース、ジャブローを発進、
第4艦隊隷下の囮「第13独立部隊」となって単艦で月へ向かう。
その間に宇宙艦隊の主力部隊はジャブローを発進、ルナツーに向かう。
12月 3~5日 地球連邦軍のホワイトベース、ジオン公国軍キャメルパトロール艦隊と交戦、これを撃破。
12月 5日 ジオン宇宙への撤退を開始 地球連邦軍、アフリカおよび北アメリカ大陸における大規模なジオン公国軍掃討作戦を開始。
地球上のジオン公国軍は宇宙への撤退を開始。
12月 9日 ジオン公国軍サイクロプス隊、地球連邦軍北極基地襲撃。
12月 14日 地球連邦軍、チェンバロ作戦発動。
12月 16日 ジオン公国軍が極秘に開発していたエルメス試作機完成。
12月 19日 サイド6にてジオン公国軍のサイクロプス隊、
ケンプファーが地球連邦軍の駐留部隊軍と交戦(ルビコン計画)するが撃破される。
新兵バーナード・ワイズマンを残し他隊員戦死。
12月 22日 ジオン公国サイド3のコロニー「マハル」にて住民の強制疎開が行われる。
12月 24日 ソロモン陥落 地球連邦軍、ソロモン攻略戦を開始。
モビルアーマービグ・ザムの攻撃によりティアンム中将(提督)が戦死し、
ワッケイン少佐(ルナツー司令)ら以下多数が戦闘により戦死する。翌日制圧完了。
ドズル・ザビ中将戦死。制圧後、名称をコンペイトウに変更。
ジオン公国軍、フラナガン機関の少年・少女候補生たちだけを乗せたコムサイが、大気圏に突入。
母艦のムサイは撃沈される。
12月 25日 コンペイトウ宙域の地球連邦軍艦艇に対する正体不明の攻撃が発生。
ギレン・ザビ総帥、デギン・ザビ公王よりソーラ・レイ計画に関する裁可を受ける。
12月 25日 クリスマス作戦 サイド6にてジオン公国軍のバーナード・ワイズマン伍長がガンダムNT-1と交戦(クリスマス作戦)。
ワイズマン伍長戦死、ガンダムNT-1は中破。
12月 30日 21:00 デギン公王、
レビル将軍死亡
ジオン公国軍、ソーラ・レイ発射。デギン公王、レビル将軍死亡。
地球連邦軍艦隊、3分の1壊滅。
12月 31日 0:00 星一号作戦の決定 地球連邦軍、星一号作戦の強行を決定。
12月 31日 1:17 ジオン公国ギレン総帥、出陣演説を行う。ジオン公国軍将兵の士気が頂点に達する。
12月 31日 5:00 地球連邦軍、残存艦隊の再編成を完了。
12月 31日 8:10 ア・バオア・クー
攻略戦開始
地球連邦軍、パブリク隊による第1波攻撃を開始。
ア・バオア・クー攻略戦開始。
12月 31日 9:25 ギレン総帥死亡 ア・バオア・クーの司令室において、ジオン公国軍のキシリア・ザビ少将がギレン総帥を射殺。
12月 31日 9:40 ア・バオア・クー防衛宙域Nフィールドにて、ジオン公国軍ドロス級大型空母1番艦「ドロス」撃沈。
12月 31日 10:10 同じく防衛宙域Sフィールドにて、ジオン公国軍ドロス級大型空母2番艦「ドロワ」撃沈。
一部の部隊は、暗礁宙域・小惑星に向かうため戦線離脱を開始。
12月 31日 12:05 ザビ家の壊滅 ジオン公国軍キシリア少将、ア・バオア・クーから脱出を計るも、
乗艦のザンジバル級機動巡洋艦が連邦軍艦艇(サラミス級)により撃沈される。
キシリア少将死亡、ザビ家は事実上壊滅。
12月 31日 12:30 WB撃沈 ホワイトベース乗組員が避難後、座礁したホワイトベースが撃沈される。
12月 31日 18:00 終戦協定の打診 ジオン公国ダルシア・バハロ首相、デギン公王生前からの内密の依頼により、
ジオン公国を共和制に移行。
サイド6を通じて地球連邦政府へ終戦協定の締結を打診。
1月 1日 15:00 終戦協定の締結 面都市グラナダにて、地球連邦政府とジオン共和国政府の間に終戦協定が締結される。

ガンダム作品(アニメ・映画・漫画・ガンプラなど)関連サイトマップのご紹介

ガンダム作品(アニメ・映画・漫画・ガンプラなど)関連のサイトマップをご紹介します。

ガンダム作品(アニメ・映画・漫画・ガンプラなど)関連サイトマップ
ホビーTOP > プラモデルミリタリーエアガン
ガンダムTOP >各専門サイト│作品ガンプラゲーム
【ガンダムサ時代・作品別専門サイト】
【宇宙世紀:U.C.】初代ガンダム、続編、外伝 (宇宙世紀│1年戦争Z/ZZガンダムセンチネル/逆襲のシャア│テラーズ戦記)
【コズミック・イラ:C.E.】機動戦士ガンダムSEED ()
【西暦:A.D.】機動戦士ガンダム00 ()
【リギルド・センチュリー:R.C.】ガンダム Gのレコンギスタ ()
【正暦:C.C.】∀ガンダム ()
【黒歴史:】∀ガンダム ()
【アフターコロニー:A.C.】ガンダムW ()
【アフターウォー:A.W.】ガンダムX ()
【A.G.:A.G.】機動戦士ガンダムAGE
【P.D.:P.D.】ガンダム鉄血のオルフェンズ"
【未来世紀:F.C.】機動武闘伝Gガンダム
ガンダム映像・小説・漫画作品
■【ガンダム映像作品】■
媒体別(一覧全作品TVOVA映画Web)│
公開年順(一覧80年代90年代2000年代2010年代2020年代)
【宇宙世紀:U.C.】まとめ│MSV(ガンプラ書籍地球侵攻作戦史)│ポケットの中の戦争│【第08MS小隊】部隊構成│【ポケットの中の戦争】サイクロプス隊│【オリジン】(ガンプラオリジンガンプラMSD
【クリエイター】カトキハジメ作品
ガンダムプラモデル/ガンプラ
■【旧キット・ガンプラブーム:80~83年】■
発売順一覧全モデル80年81年82年83~84年
シリーズ別一覧全モデル主力モデル新展開モデル
主力モデル一覧全モデル1/144(一覧連邦ジオン)│1/100
新展開モデル一覧全モデル1/601/20キャラ1/100リアル情景模型メカニック
【MSV:1984~85年】
全機種ザク開発史水陸両用陸上用MS空間用MSMS-06R
ポケットの中の戦争サイクロプス隊│)│
HG(初代ガンダム高機動ザクオリジンMSD)│MG(Ver.Ka)│センチネルU.C.ハードグラフ
【ガンダム関連項目】
【一年戦争】年表
【MS開発史】ジオン軍(ザク高機動型ザク水陸両用陸上用MS空間用MS)連邦(ガンダム│ジム│部隊構成
【ジオン独立戦争史】地球侵攻作戦サイクロプス隊
【関連クリエイター】
【メカニックデザイン】カトキハジメ(アニメ│センチネルMG Ver.Ka書籍│)山根 公利(全作品
【キャラクターデザイン】安彦良和(オリジンMS)│美樹本晴彦
【ガンダムゲーム作品】
■【全ゲーム作品】■
■【シリーズ別
【スパロボ】スパロボ
【ガンダム】ガンダムVSSDガンダムギレンの野望│ガンダム外伝(THE BLUE DESTINY
■【ゲームジャンル別】
【アクション】ガンダムVS【SRPG】スパロボ
【SLG】SDガンダムギレンの野望│ガンダム外伝(THE BLUE DESTINY

■■│コペンギンTOP > ゲームホビー書籍・マンガ│■■
ゲームTOP > ランキング傑作・名作機種別ジャンル別
ホビーTOP > プラモデルミリタリーエアガン
●映像>アニメ(ロボットアニメ)│映画│
書籍・マンガ > ゲーム雑誌マンガ

サイトマップ一覧

ガンダムVS | TVゲーム(ゲーム) | 中古・新品通販の駿河屋

ガンダム作品(アニメ・映画・漫画・ガンプラなど)関連ページのご紹介

ガンダム作品(アニメ・映画・漫画・ガンプラなど)関連ページをご紹介します。

機動戦士ガンダム作品(映像・小説・漫画など)のご紹介

【まとめ】機動戦士ガンダム作品(映像・小説・漫画など)のご紹介
【まとめ】機動戦士ガンダム作品(映像・小説・漫画など)のご紹介ご訪問ありがとうございます。今回は、機動戦士ガンダム作品(映像・小説・漫画など)をご紹介します。プラモデル1/144 RG M...

機動戦士ガンダムプラモデル(ガンプラ)一覧』のご紹介

【まとめ】機動戦士ガンダム・プラモデル(ガンプラ)一覧のご紹介
【まとめ】機動戦士ガンダム・プラモデル(ガンプラ)一覧のご紹介ご訪問ありがとうございます。今回は、【まとめ】機動戦士ガンダムプラモデル(旧ガンプラ)一覧』をご紹介します。センチネル ガンダム ...

ロボット(ガンダム・スパロボ)ゲーム・サイトマップのご紹介

ロボット(ガンダム・スパロボ)ゲームのサイトマップをご紹介します。

ロボット(ガンダム・スパロボ)ゲームのサイトマップ

格闘ゲームTOP > 名作│発売年別メーカー別AC据置携帯

映像>アニメ>ロボットアニメTOP > 作品シリーズゲームクリエイター
ロボットゲームTOP > シリーズ別│ジャンル別│
■【ロボットゲームシリーズ】■
■【スパロボスパロボ
■【ガンダム
シリーズ別(一覧全作品単発バトルブレイカー対戦格闘無双外伝ガンダムVSギレンの野望SDガンダムGジェネSDガンダム/Gジェネスパロボ)
■【アーマードコア
名作(一覧PSPS2PS3PSPX360)│プラモデル(一覧キットユニット)
■【メダロット名作(一覧GB/GBCGBAWS)
カスタムロボ名作攻略重装機兵シリーズ:レイノス/ヴァルケン
装甲騎兵ボトムズ】【メダロット】【フロントミッション】【ゾイド
■【ゲームジャンル別】■
■【アクション】ガンダムVSガンダム外伝THE BLUE DESTINY)│カスタムロボ(名作攻略)│重装機兵シリーズ:レイノス/ヴァルケンアーマードコア装甲騎兵ボトムズ
■【SRPG】スパロボ
■【RPG】メダロット
■【SLG】SDガンダムギレンの野望フロントミッション

■■│コペンギンTOP > ゲームホビー書籍・マンガ│■■
ゲームTOP > ランキング傑作・名作機種別ジャンル別
ホビーTOP > プラモデルミリタリーエアガン
●映像>アニメ(ロボットアニメ)│映画│
書籍・マンガ > ゲーム雑誌マンガ

サイトマップ一覧

ガンダムVS | TVゲーム(ゲーム) | 中古・新品通販の駿河屋

ロボット(ガンダム・スパロボ)ゲーム関連ページのご紹介

ロボット(ガンダム・スパロボ)ゲーム関連ページをご紹介します。

RPGサイトマップのご紹介

RPGのサイトマップをご紹介します。

RPGサイトマップ
TOP > ランキング傑作・名作機種別ジャンル別
ゲームジャンル別TOP >ジャンル別│ランキング
【ジャンル別ゲーム】
アクションAVGRPGSLGレーススポーツ│パズル│テーブル

RPG-top >まとめ│名作│年代別│シリーズテーマ機種別
■【RPG評価ランキング】■
【おすすめRPG評価ランキング】
総合一覧傑作(96~90点)89~85点84~82点81~80点
【機種別】
【据置】ソニー (PS5│PS4PS3PS2PS) MS(Xone│X360│Xbox)
任天堂 (Switch│WiiU│Wii│GC│N64)
携帯│3DSDSPSPPSVita
【売上げランキング】
100万本以上RPGシリーズ
■【名作RPG:機種別】■
PC│家庭用(据置│携帯)
PC
【NEC】PC9818禁)│PC8818禁)【その他】X68kApple【Windows】Windows18禁)【ホビー】MSX18禁
据え置き
【Sony】PSPS2PS3PS4【Microsoft】X360Xone
【任天堂】一覧FCSFCN64GCWiiWiiUSwitch【セガ】一覧│MDSSDC海外)【NEC】PCエンジン
携帯ゲーム 【任天堂】一覧GBGBANDS3DS
【Sony】一覧PSPPSVita
■【シリーズ・テーマ】■
【JRPG】
【ポケットモンスター】おすすめランキング【売上】世界国内
FF総合据置携帯)│サガ(名作)│聖剣伝説
ドラゴンクエスト名作DQ1DQ2インタビュー
女神転生名作海外評価ペルソナ
【アクションRPG】聖剣伝説悪魔城ドラキュラモンハンイースマリオRPG│ドルアーガの塔(123│ナムコサウンド│1234
ゼノ・シリーズ(評価ランキングゼノブレイド)
【DOD・ニーア】評価ランキング
【タイムマシン・パラレルワールド】一覧クロノ
【ダークファンタジー】ソウル
【ディズニーコラボ作】キングダムハーツ
【日本ファルコム】イース│軌跡(名作
【セガ作品】龍が如くランキング名作PS4│PS3)│
ダンジョン探索世界樹の迷宮不思議のダンジョンウィザードリィ名作入門
【王道RPG】ブレイブ
【近未来+西部劇戦車RPG】メタルマックス
【やりこみRPG】幻想水滸伝不思議のダンジョンディスガイア
RPGドラゴンクエストDQ1DQ2インタビュー)│ウィザードリィウィザードリィとは世界観12)│ファンタシースター旧4部作DC
【ローグライク】不思議のダンジョン
【ゲームアーツ】ルナ
■■■【SRPG】■■■
名作SLG・SRPG
■【日本:おすすめSRPGシリーズ】■
スパロボSDガンダム戦場のヴァルキュリアファイアーエムブレムディスガイアオウガバトルサーガFFT真・女神転生
テーマ80年代名作RPG12345
■■■【海外RPG】■■■
【RPGのルーツ】ロード・オブ・ザ・リング
【80年代RPG】ウィザードリィ名作入門
【FPS+RPG】ボーダーランズFalloutThe Elder Scrollsバイオショック
【TPS+RPG】ウィッチャーソウル
【SF+RPG】マスエフェクト
【俯瞰+ARPG】ディアブロディヴィニティ
機種(DC
■■■【RPGの歴史】■■■
12345

■■│コペンギンTOP > ゲームホビー書籍・マンガ│■■
ゲームTOP > ランキング傑作・名作機種別ジャンル別
ホビーTOP > プラモデルミリタリーエアガン
●映像>アニメ(ロボットアニメ)│映画│
書籍・マンガ > ゲーム雑誌マンガ

サイトマップ一覧

RPG | ロールプレイング | ゲーム | 中古・新品通販の駿河屋

【RPG】サイトマップ関連ページのご紹介

【RPG】の関連ページをご紹介します。

【機種別・名作RPG】機種別・名作RPGのご紹介 ~PC98,PS,PS2,PS3,PS4,Xbox360~

【機種別・名作RPG】機種別・名作RPGのご紹介 ~PC98,PS,PS2,PS3,PS4,Xbox360~
【機種別・名作RPG】のご紹介~PC98,PS,PS2,PS3,PS4,Xbox360など~今回は機種別(PC98,PS,PS2,PS3,PS4,Xbox360など)名作RPGのご紹介をご紹介します。...

【名作RPG】シリーズ別RPGシリーズのご紹介│まとめ│

【名作RPG】シリーズ別RPGシリーズのご紹介│まとめ│
【名作RPG】シリーズ別RPGシリーズのご紹介│まとめ│ご訪問ありがとうございます。今回は【まとめ】シリーズ別・名作RPGシリーズをご紹介させて頂きます。【名作RPG】RPGシリー...

【名作RPG】テーマ別・RPGシリーズのご紹介│まとめ│

【名作RPG】テーマ別・RPGシリーズのご紹介│まとめ│
【名作RPG】テーマ別・RPGシリーズのご紹介│まとめ│ご訪問ありがとうございます。今回はテーマ別・RPGシリーズをご紹介させて頂きます。【名作RPG】80年代の名作RPGのご...

【ゲームジャンル別】サイトマップのご紹介

【ゲームジャンル別】サイトマップをご紹介します。

ゲームジャンル別サイトマップ
TOP > ランキング傑作・名作機種別ジャンル別
ゲームジャンル別TOP >ジャンル別│ランキング
【ジャンル別ゲーム】
アクションAVGRPGSLGレーススポーツパズル│テーブル
アクションプラットフォーム対戦アクションFPSTPSSTGフライト
【アドベンチャー】AVG
RPGRPGSRPG│ARPG
SLGSLGストラテジーターン制SLGRTS
レースレース
スポーツ系スポーツ│プロレス
【パズル】
【パーティー】パーティー│麻雀
【ジャンル別】おすすめ評価ランキング
アクション│AVG│RPG│SLG│レーススポーツパズル│テーブル
歴代傑作・神ゲー(2021~1996年)99~94点93~92点91点90点
■【アクション系ゲーム】■
アクション│プラットフォーム対戦アクションFPSTPSフライト
対戦アクション一覧98~80点79~70点
FPSまとめ90点以上89~86点85~83点82~80点
アドベンチャーゲーム
■【RPG系】■
RPGSRPG│ARPG
RPG一覧傑作(96~90点)89~85点84~82点81~80点
■【シミュレーション系ゲーム】■
SLGストラテジーターン制SLGRTS街づくりSLG
■【レース】■
■【スポーツ系ゲーム】■スポーツ│プロレス
■【パズル】■
シリーズ・テーマ

■■│コペンギンTOP > ゲームホビー書籍・マンガ│■■
ゲームTOP > ランキング傑作・名作機種別ジャンル別
ホビーTOP > プラモデルミリタリーエアガン
●映像>アニメ(ロボットアニメ)│映画│
書籍・マンガ > ゲーム雑誌マンガ

サイトマップ一覧

新品/中古ゲーム販売 通販ショップの駿河屋

タイトルとURLをコピーしました