機動戦士ガンダム

【年表・一年戦争】ガンダム・一年戦争(ジオン独立戦争)年表一覧のご紹介

機動戦士ガンダム機動戦士ガンダム

【年表・一年戦争】ガンダム・一年戦争(ジオン独立戦争)年表一覧のご紹介

ご訪問ありがとうございます。
今回は、初代・機動戦士ガンダムで描かれた連邦とジオンの戦い、一年戦争(ジオン独立戦争)年表一覧をご紹介します。

ガンダム作品(アニメ・映画・漫画・ガンプラなど)関連サイトマップのご紹介

ガンダム作品(アニメ・映画・漫画・ガンプラなど)関連のサイトマップをご紹介します。

ガンダム作品(アニメ・映画・漫画・ガンプラなど)関連サイトマップ

TOPゲーム機PCゲーム機AC)│名作│テーマ│メーカー

PC・ゲーム機TOP > PC家庭用据置携帯

【ジャンル別】TOP>│RPGAVG格ゲーSTG│SLG│ACT│レーススポーツ
TBL(麻雀)│海外

格闘ゲームTOP > 名作│発売年別メーカー別AC据置携帯

【一年戦争】年表
【MS開発史】ジオン軍(ザク高機動型ザク水陸両用陸上用MS空間用MS)連邦(ガンダム│ジム│部隊構成
【ジオン独立戦争史】地球侵攻作戦サイクロプス隊
【作品別】映像・小説・漫画作品
【映像作品】まとめメディア別│発表年別│世界観別
【宇宙世紀:U.C.】まとめ│MSV(ガンプラ書籍地球侵攻作戦史)│ポケットの中の戦争│【第08MS小隊】部隊構成│【ポケットの中の戦争】サイクロプス隊│【オリジン】(ガンプラオリジンガンプラMSD
【クリエイター】カトキハジメ作品
プラモデル作品
ガンプラブーム80~83(その1その2)│MSV(全機種ザク開発史水陸両用陸上用MS空間用MSMS-06Rポケットの中の戦争サイクロプス隊│)│HG(初代ガンダム高機動ザクオリジンMSD)│MG(Ver.Ka)│センチネルU.C.ハードグラフ
デザイン
【メカニックデザイン】カトキハジメ(アニメ│センチネルMG Ver.Ka書籍│)山根 公利(全作品
【キャラクターデザイン】安彦良和(オリジンMS
ゲーム作品
テーマ
【スパロボ】スパロボ
【ガンダム】ガンダムVSSDガンダムギレンの野望│ガンダム外伝(THE BLUE DESTINY
【テーマ別】
ジャンル別【アクション】ガンダムVS【SRPG】スパロボ
【SLG】SDガンダムギレンの野望│ガンダム外伝(THE BLUE DESTINY
サイトマップ一覧

ガンダムVS | TVゲーム(ゲーム) | 中古・新品通販の駿河屋

機動戦士ガンダムの世界観は、11種類

機動戦士ガンダムシリーズの世界観は、10種類あります。

 

機動戦士ガンダムの世界観
世界観アニメタイトル
宇宙世紀Universal CenturyU.C.初代ガンダム、続編、外伝
コズミック・イラCosmic EraC.E.機動戦士ガンダムSEED
西暦anno DominiA.D.機動戦士ガンダム00
リギルド・センチュリーRegild CenturyR.C.ガンダム Gのレコンギスタ
正暦Correct CenturyC.C.∀ガンダム
黒歴史∀ガンダム
アフターコロニーAfter ColonyA.C.新機動戦記ガンダムW
アフターウォーAfter WarA.W.機動新世紀ガンダムX
外伝『機動新世紀ガンダムX
〜UNDER THE MOONLIGHT〜
A.G.Advanced GenerationA.G.機動戦士ガンダムAGE
P.D.Post DisasterP.D.機動戦士ガンダム
鉄血のオルフェンズ
未来世紀FUTURE CENTURYF.C.機動武闘伝Gガンダム

 

そして一年戦争(ジオン独立戦争)とは、

  • この中の初代、機動戦士ガンダムで描かれた宇宙世紀(U.C.)にあたり、
  • 宇宙世紀0079~0080年からに行わた連邦軍とジオン軍の戦いです。

セガサターンソフト機動戦士ガンダム ギレンの野望[初回限定版]

一年戦争(ジオン独立戦争)が舞台のガンダム作品(アニメ)作品のご紹介

一年戦争(ジオン独立戦争)が舞台のガンダム作品(アニメ)作品は、6シリーズ、14作品発表されています。

 

1年戦争が舞台のガンダムシリーズ(アニメ)のご紹介
Noガンダムシリーズ期間TV・OVA映画
1初代・ガンダム79~82年13
2機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争89年1
3機動戦士ガンダム 第08MS小隊98年11
4MS IGLOO -1年戦争秘録-2004~09年11
5機動戦士ガンダム サンダーボルト2015~17年12
6機動戦士ガンダム THE ORIGIN2015~19年2
合計14作品77
  • それが、初代、機動戦士ガンダム(放映:79~82年)
  • 機動戦士ガンダム0080ポケットの中の戦争(89年)
  • 機動戦士ガンダム 第08MS小隊(98年)
  • 機動戦士ガンダム MS IGLOO(2004~09年)
  • 機動戦士ガンダム THE ORIGIN(2015~19年)
  • 機動戦士ガンダム サンダーボルト(2015~17年)です。

【発表年順】機動戦士ガンダム、1年戦争が舞台の作品一覧
放映年媒体作品監督
1979テレビ機動戦士ガンダム富野由悠季
1981映画機動戦士ガンダムI富野由悠季
機動戦士ガンダムII 哀・戦士編富野由悠季
1982映画機動戦士ガンダムIII めぐりあい宇宙編富野由悠季
1989OVA機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争高山文彦
1998OVA機動戦士ガンダム 第08MS小隊神田武幸
飯田馬之介
映画GUNDAM THE MOVIE
 (Endless Waltz 特別篇、ミラーズ・リポート)
青木康直
2004映画MS IGLOO -1年戦争秘録-今西隆志
2004~09OVA機動戦士ガンダム MS IGLOO今西隆志
2015~17Web配信機動戦士ガンダム サンダーボルト松尾衡
2015~18OVA機動戦士ガンダム THE ORIGIN今西隆志
2016映画機動戦士ガンダム サンダーボルト DECEMBER SKY菊地成孔
2017映画機動戦士ガンダム サンダーボルト BANDIT FLOWER菊地成孔
2019テレビ機動戦士ガンダム THE ORIGIN 前夜 赤い彗星安彦良和 今西隆志

一年戦争(ジオン独立戦争)設定の変遷史

一年戦争(ジオン独立戦争)の期間が、宇宙世紀0079年1月3日(宣戦布告)から1年後の0080年1月1日(終結)までと設定されたのは、初代『機動戦士ガンダム』放送から10年後のことです。

【機動戦士ガンダム・一年戦争年表】に影響を与えた作品のご紹介
発表年月作品名出来事
1979年12月機動戦士ガンダム 記録全集1ガンダム年表の発表
1981年8月雑誌『アニメック』第9号
富野喜幸へのインタビュー
富野喜幸、
開戦を0080年1月1日と明言
1981年9月ガンダムセンチュリー地球に落下したコロニーは1基、
「ブリティッシュ作戦」名称の設定
1983~84年MVSシリーズ開戦を0079年1月、
南極条約締結は1月31日、
地球侵攻作戦開始は3月1日、
ガンダムの初陣は9月18日と設定
1989~94年ENTERTAINMENT BIBLE
 シリーズ
一年戦争以降を含む
宇宙世紀年表が設定される。
1991年戦略戦術大図鑑一年戦争の
詳細な年表が追加される
2001年~機動戦士ガンダム THE ORIGIN
(漫画・OVA)
一年戦争以前のサイド3と地球連邦との対立や、その後の開戦までの流れが詳細に描かれた

宇宙世紀の年表が初めて公表されたのは、機動戦士ガンダム 記録全集1(79年)

宇宙世紀の年表が初めて公表されたのは、『機動戦士ガンダム』放送中に刊行された『機動戦士ガンダム 記録全集1』(79年12月)に掲載された「ガンダム年表」からです。

 

機動戦士ガンダム 記録全集 | 中古・新品通販の駿河屋

【機動戦士ガンダム・一年戦争年表】に影響を与えた作品のご紹介
発表年月作品名出来事
1979年12月機動戦士ガンダム 記録全集1ガンダム年表の発表
1981年8月雑誌『アニメック』第9号
 富野喜幸へのインタビュー
富野喜幸、
開戦を0080年1月1日と明言
1981年9月ガンダムセンチュリー地球に落下したコロニーは1基、
「ブリティッシュ作戦」名称の設定
1983~84年MVSシリーズ開戦を0079年1月、
南極条約締結は1月31日、
地球侵攻作戦開始は3月1日、
ガンダムの初陣は9月18日と設定
1989~94年ENTERTAINMENT BIBLE
 シリーズ
一年戦争以降を含む
宇宙世紀年表が設定される。
1991年戦略戦術大図鑑一年戦争の
詳細な年表が追加される
2001年~機動戦士ガンダム THE ORIGIN
(漫画・OVA)
一年戦争以前のサイド3と地球連邦との対立や、その後の開戦までの流れが詳細に描かれた

ガンダムの生みの親、富野由悠季さんが終戦を0080年1月1日と明言

更に翌年に発行された雑誌『アニメック』第9号で、ガンダムの生みの親、富野由悠季さんがインタビューの中で、

  • 機動戦士ガンダム『一年戦争』の終戦日を現在の設定と同じ0080年1月1日と明言しています。

アニメ雑誌アニメック 1980年2月号 VOL.9

伝説の書籍、『ガンダムセンチュリー』で「ブリティッシュ作戦」が設定される

同年、81年に発行された機動戦士ガンダムの世界観の設定に大きな影響を与えることになる『ガンダムセンチュリー』(81年)では、

  • 地球に落下したコロニーは1基とされ、
  • 「ブリティッシュ作戦」という名称もこの書籍によって設定されました。

ガンダムセンチュリー | 中古・新品通販の駿河屋

【機動戦士ガンダム・一年戦争年表】に影響を与えた作品のご紹介
発表年月作品名出来事
1979年12月機動戦士ガンダム 記録全集1ガンダム年表の発表
1981年8月雑誌『アニメック』第9号
 富野喜幸へのインタビュー
富野喜幸、
開戦を0080年1月1日と明言
1981年9月ガンダムセンチュリー地球に落下したコロニーは1基、
「ブリティッシュ作戦」名称の設定
1983~84年MVSシリーズ開戦を0079年1月、
南極条約締結は1月31日、
地球侵攻作戦開始は3月1日、
ガンダムの初陣は9月18日と設定
1989~94年ENTERTAINMENT BIBLE
 シリーズ
一年戦争以降を含む
宇宙世紀年表が設定される。
1991年戦略戦術大図鑑一年戦争の
詳細な年表が追加される
2001年~機動戦士ガンダム THE ORIGIN
(漫画・OVA)
一年戦争以前のサイド3と地球連邦との対立や、その後の開戦までの流れが詳細に描かれた

MSV(モビルスーツバリエーション)の登場

MSV(モビルスーツバリエーション:83~84年)企画の設定では、

  • 開戦を0079年1月とし、
  • 南極条約締結は1月31日、
  • 地球侵攻作戦開始は3月1日、
  • ガンダムの初陣は9月18日とされるなど、現在の年表に近づいてゆきます。

しかし終戦は、0080年1月26日とされていました。

モビルスーツバリエーション | 本 | 中古・新品通販の駿河屋

【ガンプラブーム】ガンダムMSV・書籍作品(ストーリーブック,HOW TO BUILD GUNDAM,コミックボンボンなど)のご紹介
【ガンプラブーム】ガンダムMSV・書籍作品(ストーリーブック,HOW TO BUILD GUNDAM,コミックボンボンなど)のご紹介 ~機動戦士ガンダム アニメグラフブック,HOW TO BUILD GUNDAM,GUNDAM CENTU...

宇宙世紀年表が設定される

それから5年後には、書籍『エンターテイメントバイブルシリーズ』シリーズ(89年~94年)がバンダイから発行されます。

ENTERTAINMENT BIBLE ガンダム | 本 | 中古・新品通販の駿河屋

【機動戦士ガンダム・一年戦争年表】に影響を与えた作品のご紹介
発表年月作品名出来事
1979年12月機動戦士ガンダム 記録全集1ガンダム年表の発表
1981年8月雑誌『アニメック』第9号
 富野喜幸へのインタビュー
富野喜幸、
開戦を0080年1月1日と明言
1981年9月ガンダムセンチュリー地球に落下したコロニーは1基、
「ブリティッシュ作戦」名称の設定
1983~84年MVSシリーズ開戦を0079年1月、
南極条約締結は1月31日、
地球侵攻作戦開始は3月1日、
ガンダムの初陣は9月18日と設定
1989~94年ENTERTAINMENT BIBLE
 シリーズ
一年戦争以降を含む
宇宙世紀年表が設定される。
1991年戦略戦術大図鑑一年戦争の
詳細な年表が追加される
2001年~機動戦士ガンダム THE ORIGIN
(漫画・OVA)
一年戦争以前のサイド3と地球連邦との対立や、その後の開戦までの流れが詳細に描かれた

この書籍の登場により、宇宙世紀年表(一年戦争以降を含む)が設定され、これにより一年戦争の期間も確立されます。

機動戦士ガンダム・戦略戦術大図鑑(91年:バンダイ)詳細年表が追加

更に、同じシリーズの『戦略戦術大図鑑』(91年)の登場により、『一年戦争』の詳細な年表が追加されることになります。

戦略戦術大図鑑 | 本 | 中古・新品通販の駿河屋

漫画・OVA『機動戦士ガンダム THE ORIGIN』(2001年~)の発表

2001年には、初代機動戦士ガンダムのキャラクターデザインを担当した、安彦良和作の機動戦士ガンダム THE ORIGINが発表されます。

 

【機動戦士ガンダム・一年戦争年表】に影響を与えた作品のご紹介
発表年月作品名出来事
1979年12月機動戦士ガンダム 記録全集1ガンダム年表の発表
1981年8月雑誌『アニメック』第9号
 富野喜幸へのインタビュー
富野喜幸、
開戦を0080年1月1日と明言
1981年9月ガンダムセンチュリー地球に落下したコロニーは1基、
「ブリティッシュ作戦」名称の設定
1983~84年MVSシリーズ開戦を0079年1月、
南極条約締結は1月31日、
地球侵攻作戦開始は3月1日、
ガンダムの初陣は9月18日と設定
1989~94年ENTERTAINMENT BIBLE
 シリーズ
一年戦争以降を含む
宇宙世紀年表が設定される。
1991年戦略戦術大図鑑一年戦争の
詳細な年表が追加される
2001年~機動戦士ガンダム THE ORIGIN
(漫画・OVA)
一年戦争以前のサイド3と地球連邦との対立や、その後の開戦までの流れが詳細に描かれた

ガンダム THE ORIGIN | コミック(本) | 中古・新品通販の駿河屋

この作品の中では、

  • 一年戦争以前のサイド3と地球連邦との対立や、
  • その後の開戦までの流れが詳細に描かれました。

但し、作者の安彦良和による独自の解釈も含まれています。

ガンダム・一年戦争(ジオン独立戦争)年表一覧のご紹介

ガンダム・一年戦争(ジオン独立戦争)年表一覧をご紹介します。

一年戦争(U.C.0079年1月3日~0080年1月1日)の出来事
時間出来事
1月3日7:20ジオン宣戦布告ジオン公国が、地球連邦政府に対して宣戦を布告し、
直後に地球連邦軍に対して先制攻撃を仕掛ける。
月面都市グラナダを制圧。
続いてサイド1・2・4へ奇襲を敢行。NBC兵器(毒ガス兵器、GGガス)無差別使用。
1月4日ブリティッシュ作戦ジオン公国軍、サイド2のコロニー「アイランド・イフィッシュ」を定位置から移動させ、
地球へ落下させる「ブリティッシュ作戦」発動。
1月10日一週間戦争地球連邦軍の防戦によって崩壊したサイド2コロニー「アイランド・イフィッシュ」の一部が、
オーストラリア大陸シドニーを直撃する。
開戦からこの一連の戦いを一週間戦争と呼ぶ。
1月11日サイド6、中立宣言
1月15~16日ルウム戦役サイド5宙域にて、ルウム戦役が戦われる。
地球連邦軍第三艦隊と第一艦隊の8割が壊滅し、
ランチ(連絡艇)で脱出を試みたレビル将軍が黒い三連星に捕捉され、捕虜になる。
また、この戦役でシャア・アズナブル中尉(当時)は
サラミス級4隻、マゼラン級1隻を撃沈し、連邦将兵から「赤い彗星」とおそれられる。
1月17日ジオン公国軍、プロパガンダ放送を使い、捕虜となったレビル将軍の姿を全地球圏に公表。
1月22日地球連邦軍の特殊部隊が極秘裏にレビル将軍奪還作戦を開始する。
1月28日ジオン公国政府、サイド6を通し地球連邦政府に休戦条約の締結を打診。
1月31日レビル将軍の脱出ジオン公国政府と地球連邦政府は休戦条約の交渉に臨むが、
調印直前に捕虜となっていたレビル将軍がジオン本国を脱出し、
ジオン公国軍の内情を暴露する「ジオンに兵なし」演説を実施。
これにより連邦政府は継戦に傾き南極条約は休戦条約から戦時条約に変更、
ジオン公国軍は地球侵攻作戦を開始。
2月1日地球方面軍設立ジオン公国軍、地球方面軍設立を公表。
2月7日地球侵攻作戦発動ジオン公国軍、地球侵攻作戦を本格的発動。
2月13日V作戦立案地球連邦軍、「V作戦」立案。
3月1日第1次降下作戦開始ジオン公国軍、第1次降下作戦を開始。バイコヌール宇宙基地に宇宙基地制圧隊が降下。
3月4日ジオン公国軍、オデッサに、マ・クベを中心とした公国軍資源発掘隊が降下。
3月11日第2次降下作戦ジオン公国軍、第2次降下作戦にてキャリフォルニアベースを無血制圧。
3月18日第3次降下作戦ジオン公国軍、第3次降下作戦にてニューギニアおよびオセアニアに降下。
オセアニアは制圧。東南アジアは戦闘継続。
4月1日地球連邦軍、V作戦、ビンソン計画を発動。
4月4日北アフリカに降下ジオン公国軍、北アフリカに補充部隊が降下。
5月9日地球連邦軍のセモベンテ隊が北米アリゾナのジオン公国軍第67物資集積所を襲撃。
連邦軍所属陸戦型ザクII(鹵獲機)がジオン公国軍のザクIを撃破する。
直後、ジオン公国軍モビルタンク「ヒルドルブ」と交戦し、全滅。
5月17日ジオン公国軍、宇宙要塞ソロモン機能開始。
6月ジオン公国軍、後にサイコミュ技術を開発するフラナガン機関設立。
6月ジオン公国軍、ア・バオア・クー、ソロモン、グラナダの各方面軍守備隊を統合して
新たに本土防衛総軍を編成。
これを絶対国防圏の最終防衛線として整備を終える。
7月地球連邦軍、エネルギーCAP技術確立。
ビームライフル発明。プロトタイプガンダムロールアウト。
7月地球連邦軍極東方面軍、第1機械化混成大隊(通称・コジマ大隊)を編成する。
7月25日地球連邦軍欧州方面軍、ドーバー海峡に追い詰められる。
残存機甲部隊、反転攻勢に失敗し、戦力の半数を失う。
8月地球連邦軍、ガンダムNT-1開発開始。
9月15日ガンダム捕捉地球連邦軍のホワイトベース、
サイド7にてガンダムを含む試作モビルスーツを受領するためジャブローを出航。
しかし、シャア・アズナブル少佐(当時)率いる部隊に捕捉される。
9月18日時刻不明:地球連邦軍のホワイトベースサイド7、1バンチに入港。
9月18日8:00ジオン公国軍のシャア少佐指揮下の偵察部隊がサイド7、1バンチに侵入。
9月18日9:15史上初のMS戦同所にて史上初のモビルスーツ同士の戦闘が行われ、ガンダムがザクII 2機を撃破。
9月18日16:20WBサイド7を出港地球連邦軍のホワイトベース、サイド7を出港。
9月20日地球連邦軍のホワイトベース、ルナツー入港。シャア少佐補給を受ける。
9月22日地球連邦軍のホワイトベース、ルナツー出港。
9月23日WB北米大陸に降下地球連邦軍のホワイトベース、ガンダム、並びにシャア少佐の搭乗するコムサイが大気圏に突入。
シャアの攻撃によってホワイトベースはジオン勢力圏の北米大陸に降下。
10月1日地球連邦軍のホワイトベース、マチルダ・アジャン率いるミデア輸送隊と接触。
10月4日ガルマ・ザビ戦死ニューヤークでの戦闘にてガルマ・ザビ大佐戦死。
10月6日ガルマ・ザビ国葬サイド3のズム・シティにてガルマ・ザビ国葬。
ジオン公国総帥ギレン・ザビが全地球規模の演説を行う。
10月6~7日地球連邦軍シロー・アマダ少尉、ジオン軍のアイナ・サハリンと出会う。
10月30日ジオン公国軍、マッドアングラー隊創設。
11月地球連邦軍高官、エルラン中将と部下ジュダックが
ジオン公国軍のマ・クベに内通していることが発覚、逮捕される。
11月7日オデッサ作戦発動地球連邦軍のホワイトベース、黒い三連星と交戦し、これを撃破。
地球連邦軍がオデッサ作戦発動。
11月9日ジオン公国軍、最終防衛線を突破される。敗残部隊はオデッサから各地へ逃亡。
ジオン公国軍地球侵攻部隊司令官マ・クベ大佐、宇宙へ離脱後、
南極条約を破り水爆ミサイルを発射するも地球連邦軍のガンダムによって撃墜され失敗。
ジオン公国軍欧州制圧軍司令官ユーリ・ケラーネ少将、気化爆弾を使用し、アジアに撤退。
11月10日オデッサ作戦の終了ジオン公国軍総帥部、オデッサ鉱山地帯の放棄を発表。
オデッサ作戦、終了する。
11月18日WBベルファストに入港地球連邦軍のホワイトベース、ベルファスト基地に入港。
11月21日ジオン公国軍諜報員107号ミハル・ラトキエ、
ベルファスト基地にて地球連邦軍ホワイトベースに潜入。
11月22~24日地球連邦軍のホワイトベース、大西洋上にてマッド・アングラー隊と交戦。
11月27日WBジャブローに到着地球連邦軍のホワイトベース、ジャブローに到着。
11月30日ジャブロー攻撃ジオン公国軍のシャア大佐率いるマッド・アングラー隊がジャブローの入り口を発見する。
キャリフォルニアより部隊を派遣してジャブローに対する攻撃を始めるものの失敗。
また基地に潜入した工作部隊が地球連邦軍のモビルスーツ工場の破壊工作を実施するも失敗。
突入・降下部隊もほぼ全滅。
12月2日WBジャブローを発進ホワイトベース、ジャブローを発進、
第4艦隊隷下の囮「第13独立部隊」となって単艦で月へ向かう。
その間に宇宙艦隊の主力部隊はジャブローを発進、ルナツーに向かう。
12月3~5日地球連邦軍のホワイトベース、ジオン公国軍キャメルパトロール艦隊と交戦、これを撃破。
12月5日ジオン宇宙への撤退を開始地球連邦軍、アフリカおよび北アメリカ大陸における大規模なジオン公国軍掃討作戦を開始。
地球上のジオン公国軍は宇宙への撤退を開始。
12月9日ジオン公国軍サイクロプス隊、地球連邦軍北極基地襲撃。
12月14日地球連邦軍、チェンバロ作戦発動。
12月16日ジオン公国軍が極秘に開発していたエルメス試作機完成。
12月19日サイド6にてジオン公国軍のサイクロプス隊、
ケンプファーが地球連邦軍の駐留部隊軍と交戦(ルビコン計画)するが撃破される。
新兵バーナード・ワイズマンを残し他隊員戦死。
12月22日ジオン公国サイド3のコロニー「マハル」にて住民の強制疎開が行われる。
12月24日ソロモン陥落地球連邦軍、ソロモン攻略戦を開始。
モビルアーマービグ・ザムの攻撃によりティアンム中将(提督)が戦死し、
ワッケイン少佐(ルナツー司令)ら以下多数が戦闘により戦死する。翌日制圧完了。
ドズル・ザビ中将戦死。制圧後、名称をコンペイトウに変更。
ジオン公国軍、フラナガン機関の少年・少女候補生たちだけを乗せたコムサイが、大気圏に突入。
母艦のムサイは撃沈される。
12月25日コンペイトウ宙域の地球連邦軍艦艇に対する正体不明の攻撃が発生。
ギレン・ザビ総帥、デギン・ザビ公王よりソーラ・レイ計画に関する裁可を受ける。
12月25日クリスマス作戦サイド6にてジオン公国軍のバーナード・ワイズマン伍長がガンダムNT-1と交戦(クリスマス作戦)。
ワイズマン伍長戦死、ガンダムNT-1は中破。
12月30日21:00デギン公王、
レビル将軍死亡
ジオン公国軍、ソーラ・レイ発射。デギン公王、レビル将軍死亡。
地球連邦軍艦隊、3分の1壊滅。
12月31日0:00星一号作戦の決定地球連邦軍、星一号作戦の強行を決定。
12月31日1:17ジオン公国ギレン総帥、出陣演説を行う。ジオン公国軍将兵の士気が頂点に達する。
12月31日5:00地球連邦軍、残存艦隊の再編成を完了。
12月31日8:10ア・バオア・クー
攻略戦開始
地球連邦軍、パブリク隊による第1波攻撃を開始。
ア・バオア・クー攻略戦開始。
12月31日9:25ギレン総帥死亡ア・バオア・クーの司令室において、ジオン公国軍のキシリア・ザビ少将がギレン総帥を射殺。
12月31日9:40ア・バオア・クー防衛宙域Nフィールドにて、ジオン公国軍ドロス級大型空母1番艦「ドロス」撃沈。
12月31日10:10同じく防衛宙域Sフィールドにて、ジオン公国軍ドロス級大型空母2番艦「ドロワ」撃沈。
一部の部隊は、暗礁宙域・小惑星に向かうため戦線離脱を開始。
12月31日12:05ザビ家の壊滅ジオン公国軍キシリア少将、ア・バオア・クーから脱出を計るも、
乗艦のザンジバル級機動巡洋艦が連邦軍艦艇(サラミス級)により撃沈される。
キシリア少将死亡、ザビ家は事実上壊滅。
12月31日12:30WB撃沈ホワイトベース乗組員が避難後、座礁したホワイトベースが撃沈される。
12月31日18:00終戦協定の打診ジオン公国ダルシア・バハロ首相、デギン公王生前からの内密の依頼により、
ジオン公国を共和制に移行。
サイド6を通じて地球連邦政府へ終戦協定の締結を打診。
1月1日15:00終戦協定の締結面都市グラナダにて、地球連邦政府とジオン共和国政府の間に終戦協定が締結される。

ガンダム作品(アニメ・映画・漫画・ガンプラなど)関連サイトマップのご紹介

ガンダム作品(アニメ・映画・漫画・ガンプラなど)関連のサイトマップをご紹介します。

ガンダム作品(アニメ・映画・漫画・ガンプラなど)関連サイトマップ

TOPゲーム機PCゲーム機AC)│名作│テーマ│メーカー

PC・ゲーム機TOP > PC家庭用据置携帯

【ジャンル別】TOP>│RPGAVG格ゲーSTG│SLG│ACT│レーススポーツ
TBL(麻雀)│海外

格闘ゲームTOP > 名作│発売年別メーカー別AC据置携帯

【一年戦争】年表
【MS開発史】ジオン軍(ザク高機動型ザク水陸両用陸上用MS空間用MS)連邦(ガンダム│ジム│部隊構成
【ジオン独立戦争史】地球侵攻作戦サイクロプス隊
【作品別】映像・小説・漫画作品
【映像作品】まとめメディア別│発表年別│世界観別
【宇宙世紀:U.C.】まとめ│MSV(ガンプラ書籍地球侵攻作戦史)│ポケットの中の戦争│【第08MS小隊】部隊構成│【ポケットの中の戦争】サイクロプス隊│【オリジン】(ガンプラオリジンガンプラMSD
【クリエイター】カトキハジメ作品
プラモデル作品
ガンプラブーム80~83(その1その2)│MSV(全機種ザク開発史水陸両用陸上用MS空間用MSMS-06Rポケットの中の戦争サイクロプス隊│)│HG(初代ガンダム高機動ザクオリジンMSD)│MG(Ver.Ka)│センチネルU.C.ハードグラフ
デザイン
【メカニックデザイン】カトキハジメ(アニメ│センチネルMG Ver.Ka書籍│)山根 公利(全作品
【キャラクターデザイン】安彦良和(オリジンMS
ゲーム作品
テーマ
【スパロボ】スパロボ
【ガンダム】ガンダムVSSDガンダムギレンの野望│ガンダム外伝(THE BLUE DESTINY
【テーマ別】
ジャンル別【アクション】ガンダムVS【SRPG】スパロボ
【SLG】SDガンダムギレンの野望│ガンダム外伝(THE BLUE DESTINY
サイトマップ一覧

ガンダムVS | TVゲーム(ゲーム) | 中古・新品通販の駿河屋

ガンダム作品(アニメ・映画・漫画・ガンプラなど)関連ページのご紹介

ガンダム作品(アニメ・映画・漫画・ガンプラなど)関連ページをご紹介します。

ロボット(ガンダム・スパロボ)ゲーム・サイトマップのご紹介

ロボット(ガンダム・スパロボ)ゲームのサイトマップをご紹介します。

ロボット(ガンダム・スパロボ)ゲームのサイトマップ

TOPゲーム機PCゲーム機AC)│名作│テーマ│メーカー

PC・ゲーム機TOP > PC家庭用据置携帯

【ジャンル別】TOP>│RPGAVG格ゲーSTG│SLG│ACT│レーススポーツ
TBL(麻雀)│海外

格闘ゲームTOP > 名作│発売年別メーカー別AC据置携帯

ゲーム作品
テーマ
【スパロボ】スパロボ
【ガンダム】ガンダムVSSDガンダムギレンの野望│ガンダム外伝(THE BLUE DESTINY
【テーマ別】
ジャンル別【アクション】ガンダムVS【SRPG】スパロボ
【SLG】SDガンダムギレンの野望│ガンダム外伝(THE BLUE DESTINY
映像・小説・漫画作品
宇宙世紀【映像作品】まとめ
プラモデル作品
サイトマップ一覧

ガンダムVS | TVゲーム(ゲーム) | 中古・新品通販の駿河屋

ロボット(ガンダム・スパロボ)ゲーム関連ページのご紹介

ロボット(ガンダム・スパロボ)ゲーム関連ページをご紹介します。

RPGサイトマップのご紹介

RPGのサイトマップをご紹介します。

RPGサイトマップ

TOPゲーム機PCゲーム機AC)│名作│テーマ│メーカー

PC・ゲーム機TOP > PC家庭用据置携帯

【ジャンル別】TOP>│RPGAVG格ゲーSTG│SLG│ACT│レーススポーツ
TBL(麻雀)│海外


RPG-top >まとめ│名作│年代別│シリーズテーマ機種別
【サブジャンル】RPG│ARPG│SRPG
PC
【NEC】PC9818禁)│PC8818禁)【その他】X68kApple【Windows】Windows18禁)【ホビー】MSX18禁
据え置き
【Sony】PSPS2PS3PS4【Microsoft】X360Xone
【任天堂】一覧FCSFCN64GCWiiWiiUSwitch【セガ】一覧│MDSSDC海外)【NEC】PCエンジン
携帯ゲーム【任天堂】一覧GBGBANDS3DS
【Sony】一覧PSPPSVita
シリーズ
テーマ
【ARPG】SF(マスエフェクト)│【SRPG】スパロボ│【RPGドラゴンクエストDQ1DQ2インタビュー)│ウィザードリィウィザードリィとは世界観12)│ファンタシースター旧4部作DC
テーマ80年代名作RPG12345
サイトマップ一覧

RPG | ロールプレイング | ゲーム | 中古・新品通販の駿河屋

【RPG】サイトマップ関連ページのご紹介

【RPG】の関連ページをご紹介します。

【機種別・名作RPG】機種別・名作RPGのご紹介 ~PC98,PS,PS2,PS3,PS4,Xbox360~

【機種別・名作RPG】機種別・名作RPGのご紹介 ~PC98,PS,PS2,PS3,PS4,Xbox360~
【機種別・名作RPG】のご紹介 ~PC98,PS,PS2,PS3,PS4,Xbox360など~ 今回は機種別(PC98,PS,PS2,PS3,PS4,Xbox360など)名作RPGのご紹介をご紹介します。 ...

【名作RPG】シリーズ別RPGシリーズのご紹介│まとめ│

【名作RPG】シリーズ別RPGシリーズのご紹介│まとめ│
【名作RPG】シリーズ別RPGシリーズのご紹介│まとめ│ ご訪問ありがとうございます。 今回は【まとめ】シリーズ別・名作RPGシリーズをご紹介させて頂きます。 【名作RPG】RPGシリー...

【名作RPG】テーマ別・RPGシリーズのご紹介│まとめ│

【名作RPG】テーマ別・RPGシリーズのご紹介│まとめ│
【名作RPG】テーマ別・RPGシリーズのご紹介│まとめ│ ご訪問ありがとうございます。 今回はテーマ別・RPGシリーズをご紹介させて頂きます。 【名作RPG】80年代の名作RPGのご...

【ゲームジャンル別】サイトマップのご紹介

【ゲームジャンル別】サイトマップをご紹介します。

【ゲームジャンル別】サイトマップ

TOPゲーム機PCゲーム機AC)│名作│テーマ│メーカー

PC・ゲーム機TOP > PC家庭用据置携帯

【ジャンル別】TOP>│RPGAVG格ゲーSTG│SLG│ACT│レーススポーツ
TBL(麻雀)│海外

プレイステーション アイコン PSジャンルtop>まとめ│ハード別│ジャンル│メーカー│
まとめACT(アクション│AAVG│ステルス│格闘)TPS/FPS(TPS│FPS)│RPG(RPG│ARPG│SRPG)│AVGSTG(2DSTG│3DSTG)│SLG(SLG│ターン│RTS)│
TBL(麻雀家庭用AC
レース│スポーツ
シリーズ
テーマ
サイトマップ一覧(まとめ)

新品/中古ゲーム販売 通販ショップの駿河屋

タイトルとURLをコピーしました